Возвращение Султана

Оригинал взят у ogneev в Возвращение Султана
Как возникает новая диктатура в Турции, и чем она может закончиться



Уже в это воскресенье, 16 апреля, состоится долгожданный референдум в Турции, на котором гражданам предстоит назначить нынешнего президента страны Тайипа Реджепа Эрдогана Султаном, то есть, простите, референдум об изменении Конституции.

Впрочем, оговорка тут не совсем оговорка, если внимательно посмотреть, что из себя представляет конституционная реформа, которая официально должна превратить страну из парламентской республики в президентскую, при этом фактически наделив президента едва ли не диктаторскими полномочиями. По правде сказать, Эрдоган с самого начала шел к этой цели, но ведь нельзя же в современной цивилизованной стране просто взять и отменить демократию.

Прошлогодняя попытка переворота во многом облегчила ему задачу и ускорила процесс, развязав руки для подобных действий. И то не сразу и не единоличным решением. Все должно выглядеть так, как если народ сам потребовал абсолютной власти для Султана. Собственно, так оно и должно произойти, последние события в стране, как и в мировой политике, в которых оказалась замешана Турция, подтолкнули турецкое общество именно к таким требованиям как к единственному выходу из сложившейся кризисной ситуации, на фоне хаоса, в который погружается Ближний Восток после грубого вмешательства Запада в его дела и "арабской весны", на фоне кризиса самого Запада, кризиса НАТО, блока, к которому принадлежит и Турция. И прежде всего — кризиса Евросоюза, куда Анкара уже полвека безуспешно стремится и двери которого, кажется, окончательно для нее закрываются.

В этих условиях турецкое общество ищет способ сплотиться для того, чтобы чувствовать себя хоть как-то защищенным перед всеми внешними и внутренними вызовами и чувствовать свою независимость от Запада, от России — ото всех, с кем приходится идти на болезненные порой компромиссы для достижения экономических выгод или укрепления геополитического положения. Двумя такими факторами сплочения являются ислам (как раз из-за него, по словам Эрдогана, Турцию не берут в ЕС) и сильная власть, "железная рука". Олицетворением и того, и другого является Эрдоган, которого не просто так, ради красивого словца называют Султаном. Султаната (империи) давно нет, но есть амбиции и стиль управления.

Collapse )

«Мальцев-шоу» в Саратове

Оригинал взят у ogneev в «Мальцев-шоу» в Саратове
Дмитрий Родионов о том, что бывает, когда политический цирк выходит за рамки манежа.



Утром 13 апреля в своей квартире в Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. Эта тема очень быстро начала раскручиваться СМИ, чему немало поспособствовал сам Мальцев, с особым артистическим азартом транслируя свое задержание и обыски в квартире через видеоблог в прямом эфире. Такая артистичность вообще очень свойственна многим нашим оппозиционерам, которым абсолютно нечего предложить гражданам в плане идей, шагов по их реализации, программ. Остаются только дешевые комедии, рассчитанные на то, чтобы выбить слезу, мол, незаслуженно «кровавая гэбня» «борца за правду» обижает.
И ведь правда, мы тут можем получить очередного Ильдара Дадина. Помните, как с ним, как с иконой, носилась наша либеральная оппозиция, пока он сидел. Сделали из него едва ли не святого мученика, впрочем, и сам «мученик» вел себя соответствующе, постоянно создавая информационные поводы, чтобы о нем банально не забывали.
Сегодня, когда его освободили, Дадин яростно нарывается на новые задержания, понимает, что иначе он совсем исчезнет из эфира, а это для таких как он — самое страшное. Впрочем, уже исчез, просто перестал быть интересен. А у оппозиции могут появиться новые «иконы».

Collapse )

Игра мускулами: почему ультиматум Тиллерсона не имеет смысла

Оригинал взят у ogneev в Игра мускулами: почему ультиматум Тиллерсона не имеет смысла



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил России ультиматум. Москва должна выбрать между Асадом, которому, как он считает, осталось недолго править, и странами Запада. Об этом он заявил по итогам встречи глав МИД стран G7 в Лукке. В Москве отказались считать это ультиматумом, назвав заявление госсекретаря игрой мускулами. Дмитрий Родионов считает, что выбора на самом деле у России нет, и объясняет, почему важна поддержка Асада.

Вчера в Москву прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В России он далеко не в первый раз. До этого он неоднократно посещал нашу страну в качестве главы "ExxonMobil", даже встречался с российским лидером. Сейчас он впервые приехал в качестве главы внешнеполитического ведомства своей страны. И приехал, судя по всему, не в лучшем настроении. Приехал еще вчера в обед, однако официальная встреча с российским коллегой пройдет только сегодня. А вот встреча с российским президентом, которая выглядела бы логичной, не планируется.

Повторюсь, приехал он явно не в лучшем настроении. А какое тут может быть настроение, когда отношения новой администрации США с Москвой резко испортились, даже не начавшись, и привез он в свой первый визит в Москву ни много ни мало ультиматум России: определиться, с кем она, с Асадом, "Хезболлой" и Ираном или с "цивилизованным человечеством"?

Collapse )

Россия против коррупции и "Майдана"

Оригинал взят у ogneev в Россия против коррупции и "Майдана"


38 процентов россиян, согласно опросу «Левада-центра», считают, что властям нечего ответить на расследование о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. При этом, 19 процентов считают, что чиновники не должны оправдываться и «ронять свой авторитет», отвечая на «абсурдные обвинения» людей, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями.
О чем говорят эти цифры? Много это или мало?

Конечно же, немало. Почти сорок процентов — это действительно немало. Нельзя сказать, что это как-то совсем уж много, подавляюще много. Это четко прослеживается хотя бы по численности протестных акций, которые прокатились по России. Можно сравнить с митинговой волной 2011−2012 гг., когда на Болотную площадь выходило под сто тысяч людей. В конце марта на Тверскую вышло в разы меньше…

Впрочем, не стоит обманываться этой малочисленностью. Достаточно вспомнить Киев 2013—2014.

То же ведь на Майдан вышла далеко не вся страна, как пытаются нас убедить современные украинские пропагандисты. Даже не весь Киев. Более того, киевлянам было по большей части все равно, что там происходит на Майдане. Удивительно, но уже вовсю шли полноценные бои на Майдане, лилась кровь и горели покрышки, а в нескольких кварталах от главной площади страны люди сидели в кафе, гуляли, жили обычной жизнью.

Collapse )

Обама вернулся в Белый дом

Оригинал взят у ogneev в Обама вернулся в Белый дом
Трампу очень хотелось продемонстрировать силу и самостоятельность, но продемонстрировал он слабость и зависимость.



Сегодня весь мир проснулся под новости из Сирии, где американский эсминец из акватории Средиземного моря выпустил 59 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных войск Шайрат в провинции Хомс. Проснулся и замер в тревожном ожидании. Агрессию США обсуждают в России, в Европе, в Америке — в общем, обсуждают везде. Главный вопрос: а что дальше-то?

Разумеется, сейчас все внимание приковано к России, как она отреагирует. Читаю блоги и соцсети, а там все задаются вопросом: "как ответит Москва?", ведь это прямой вызов — бомбить нашего союзника. Реакция из Кремля последовала сразу же: Россия решительно осуждает этот акт агрессии.

Многие выдохнули: ну всё, войны не будет. Критики российской власти удовлетворенно потирают руки, мол, все утерлись, как обычно, воздух сотрясли, ручкой погрозили и всё, вот и вся помощь Асаду.

Нет, а вы какой ответ хотели? Объявить войну США, то есть начать Третью мировую? Сомневаюсь, что такой ответ принес бы радость интернет-воинам, которые ждут каких-то сенсаций, и в их отсутствии видят исключительно слабость. Наверное, этим людям действительно хорошо бы узнать, что такое война, не в интернете, не по телевизору, а реальная война, чтобы понять, что отсутствие ответа — это не всегда признак слабости, это может быть еще и признаком ума, которого у сетевых вояк, судя по их реакции, попросту нет.

Collapse )

Полет «Томагавков»: дорого, неэффективно, глупо.

Оригинал взят у ogneev в Полет «Томагавков»: дорого, неэффективно, глупо.
Дмитрий Родионов о том, как Трамп определился с сирийским вопросом



Полет «Томагавков»: дорого, неэффективно, глупо. Дмитрий Родионов о том, как Трамп определился с сирийским вопросом
Итак, Трамп все-таки решился. Решился продемонстрировать свои мускулы. Видимо непросто так, а то в последнее время некоторые начали сомневаться в их у него наличии, и небезосновательно. Уж больно жалким он выглядел в последнее время на фоне развернувшейся в его стране, небывалой со времен маккартизма, «охоте на ведьм. Трампу постоянно приходилось защищаться. И вот он пошел в атаку.

Правда, направление для этой атаки он выбрал такое, которое должно успокоить его противников, которые очень боятся его реального сближения с Россией. Теперь ясно: сближения не будет, Трамп сжигает мосты.

При этом он все же попытался сделать такой акцент на самостоятельности и независимости при принятии решений — даже Конгресс в известность не поставил. И, конечно же, не поставил в известность Путина, чтобы это выглядело как вызов с его стороны: смотрите, какой я крутой, бомблю Сирию и ни у кого разрешения не спрашиваю!

Впрочем, он поставил в известность председателя КНР Си Цзиньпина, с которым встречался как раз сразу после того, как отдал приказ стрелять по Сирии. Может, китайского лидера он больше уважает? Какая разница, по большому счету? Ведь поставить в известность не равно посоветоваться или тем более — спросить разрешения. А может, он сообщил ему это просто потому что нелепо выглядело бы, если бы он, мило улыбаясь, общался с китайским коллегой, а в это время американские ракеты утюжили Сирию, тут нужно уже было соблюсти хотя бы видимость политеса.

Collapse )

Кто снимает кровавые сливки со взрывов в метро?

Оригинал взят у ogneev в Кто снимает кровавые сливки со взрывов в метро?
Теракты в питерской подземке — это тест на сознательность и сплоченность российского общества.



Новая неделя началась с известия о теракте в метро в Северной столице. Терактов в Центральной России давно не было, тем более на общественном транспорте. Последний громкий теракт был совершен 24 января 2011 года в московском аэропорту Домодедово.

Ясно же, что долгое отсутствие терактов — это не недоработка террористов, а заслуга спецслужб. Ясно, что террористы за словом в карман не лезут и наверняка был не один десяток попыток организовать что-то на территории России с тех пор, как в 2015 году после прихода в Сирию целый ряд группировок объявил России войну, и если у большинства из них руки коротки на подобные акции, то ИГИЛ уже не раз доказывало, что руки у него достаточно длинны, чтобы терроризировать всю Европу.
Но Россия — не Европа. Представители европейских спецслужб после каждого успешного теракта на своей территории признают, что они попросту не готовы к полноценной антитеррористической войне. Многие указывают на уникальность российского опыта, перенять который европейцам не позволяет русофобская гордыня. Однако это не значит, что они не признают его уникальность.Collapse )


Мы виноваты перед Польшей лишь тем, что мы — Россия

Оригинал взят у ogneev в Мы виноваты перед Польшей лишь тем, что мы — Россия
Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему Варшава в очередной раз обвинила Москву в провоцировании авиакатастрофы под Смоленском.



Генпрокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы под Смоленском.

Опять двадцать пять! Ну, сколько можно? Семь лет продолжается эта пляска на "смоленских костях", и каждый раз, когда кажется, что вопросов больше быть не может, у польской стороны находится очередной повод для обвинения России.

Накануне очередной годовщины трагедии в небе над Смоленском — новые обвинения российских диспетчеров. Причём уже в умышленном уничтожении самолёта, а раньше говорили о халатности. Этого, конечно, следовало ожидать.

Начнём с того, что у брата погибшего президента Леха Качиньского Ярослава, который, будучи главой правящей партии "Право и справедливость", является неформальным руководителем Польши и ещё более клиническим русофобом, чем его брат, тут, как говорится личный интерес.

Понятно, что для него и правящей партии найти "доказательства" против Москвы — вопрос чести. Для партии это ещё и способ обвинить в нежелании расследования против тогдашнего премьера, а ныне председателя Европейского совета Дональда Туска, который, будучи основателем главной оппозиционной силы "Гражданской платформы", до сих пор является главным конкурентом и врагом Качиньского и его команды.

Этого в Польше особо и не скрывают. Недавно экс-глава службы военной контрразведки Польши генерал Петр Пытель в интервью рассказал, что во время разговора с ним министр обороны признал, что использует тему смоленской катастрофы исключительно как политический инструмент.

Collapse )

Свобода громить и право молчать

Оригинал взят у ogneev в Свобода громить и право молчать
Этот текст я написал утром - до того, как пришли сообщения о терактах в метро. Уверен, что эта тема сейчас будет активно раскручиваться и властью и оппозицией: первой для закручивания гаек, второй - для обвинения власти.

Слишком много совпадений и вообще сценарий традиционный: протесты на ровном месте, перенос прямой линии, теракт...




Почти половина россиян (47 процентов) считают, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

В интернете некоторые пользователи расценили результаты исследования, как готовность половины граждан чуть ли не бороться с государством. Можно сказать, что опрос спровоцировал новый виток старой-престарой дискуссии на тему, что важнее: личность или государство?

Collapse )

Митинг "Справедливой России" 2 апреля в Астрахани. Ложь астраханских СМИ и как было на самом деле.



Сегодня в Астрахани прошел серьезный митинг, организованный Астраханским Отделением "Справедливой России".Были выдвинуты требования вернуть ветеранам и семьям с детьми отнятые за последние полтора года властями льготы.По проведенным подсчетам( а не с потолка, как у местных СМИ), на митинг пришло от 500 до 600 человек.Собравшимися была принята резолюция с требованием отставки областного правительства и выработан пакет требований к Губернатору Астраханской Области Александру Жилкину.



Collapse )