Три года без Украины: итоги

Оригинал взят у ogneev в Три года без Украины: итоги
Донбасс отмечает третью годовщину независимости от потерявших рассудок.



Донецкая и Луганская народные республики отметили трехлетие своего существования. Не Юго-Восток Украины. Не абстрактный Донбасс. Не Новороссия. А ДНР и ЛНР.

Образования, которые 3 года назад никто вообще всерьез не воспринимал. Противники с украинской стороны говорили, что "республики" просуществуют от силы месяц-два. Потом, когда стало понятно, что там все серьезно, на военный разгром республик отводили от 3-4 месяцев до полугода. Потом стало ясно, что победить военным путем не получится, и уже на экономическое удушение отводили максимум год-полтора. И ведь душили, с еще большим энтузиазмом, чем до этого заливали огнем, впрочем, и продолжили заливать. Но республики отмечают трехлетие. И отметят еще не одну годовщину того дня, когда жители Донецкой и Луганской областей впервые в истории Украины пришли на избирательные участки в таком количестве и проголосовали.

Проголосовали, конечно, кто за что. Кто-то за то, чтобы не было фашистов в Киеве, во всяком случае, чтобы они не пришли к ним домой. Кто-то за обнуление итогов "Майдана" и едва ли не за возвращение "законного президента" Януковича. Кто-то за новую Украину, федерализированную. Кто-то за большую Новороссию в составе восьми (Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская) областей. Кто-то за Новороссию в составе двух областей Донбасса. Кто-то (на самом деле, конечно, большинство) – за присоединение к России (его тоже все видели по-разному: кто-то, что нужно присоединить Донбасс, кто-то – Новороссию, а кто-то всю Украину).

Collapse )

Ангела промахнулась

Оригинал взят у ogneev в Ангела промахнулась
Канцлер Германии за несколько месяцев до выборов, похоже, все же осознала, что зря они влезли на Украину.



Позавчера все же случилось то, чего ждали целых два года — в Россию с официальным визитом приехала канцлер Германии Ангела Меркель. Уже ясно, что никаких прорывов ни по одному из основных направлений разногласий между нашими странами не произошло. Да и не могло произойти. Стороны не просто в очередной раз обнаружили разногласия, но и зафиксировали диаметрально противоположные точки зрения по ряду принципиальных вопросов. Так что все же: что это было и для чего?

Во-первых, тут надо отметить, что Меркель все же пошла на определенные уступки, приехав в Россию, несмотря на то, что еще в 2015-м обещала не приезжать до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения. Что, интересно, произошло? Разве минские соглашения выполнены? Ну, хотя бы в части первых пунктов: о прекращении огня и отвода техники? Так ведь нет. Ни разу. Почему тогда фрау Меркель нарушила свой "зарок"?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что тут прослеживается очевидная связь с предстоящими выборами в Германии, в ходе которых Меркель имеет неплохие шансы в четвертый раз стать канцлером. По последним данным, ХДС/ХСС увеличил отрыв от своего главного конкурента — СДПГ до восьми процентов. В любом случае, будет коалиция, которая во многом продолжит предыдущую политику. Ни "Альтернатива для Германии", ни "Левые", у которых свой взгляд на внешнюю политику, в том числе, на украинскую проблематику, в нее, скорее всего, не войдут.

Тем не менее. Меркель нужны очевидные достижения не только для более убедительной победы на выборах, но и для убеждения партнеров в необходимости продолжения предыдущего курса.

Collapse )

В канун дня святого Георгия Победоносца пройдет акция памяти в честь героев Первой мировой войны.

5-го мая в 10.00 на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенного близ Храма Всех Святых, что у метро "Сокол", состоится крестный ход и церковное поминовение участников Великой войны 1914-1918 годов. На поминальном богослужении будут зачитаны имена 18 тысяч воинов, павших на фронтах, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях в годы Первой мировой войны и погребенных на Братском военном кладбище, ранее располагавшемся на месте нынешнего Мемориально-паркового некрополя. В часовне Преображения Господня на Братском кладбище состоится торжественная закладка капсулы с землей из Калининградской области - единственного места в границах Российской Федерации, где проходили сражения Первой мировой войны. Об этом сообщает Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Акция Памяти приурочена к кануну Дня Святого Георгия Победоносца - небесного покровителя Русского воинства. Сбор участников у входа на территорию Мемориального некрополя возле гранитного обелиска, на котором высечена надпись "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны", расположенного со стороны Песчаной улицы в 300 метрах от Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском, что у метро "Сокол".



Collapse )

Как Бандера побеждает День Победы

Оригинал взят у ogneev в Как Бандера побеждает День Победы
На Украине впервые в новейшей истории могут посадить ветерана за участие в Великой Отечественной




В этом году накануне Дня Победы украинский портал "Историческая правда" сообщил о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны за то, что тот в 1952 году ликвидировал члена Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Как следует из опубликованной копии документа из надзорного ведомства, дело было возбуждено по статье "Умышленное убийство". Подозреваемый - бывший офицер МГБ Борис Стекляр, который в 1952 году руководил операцией по поиску и уничтожению подпольного члена Волынского краевого провода ОУН Нила Хасевича и лично бросил гранату в бункер, где укрывались Хасевич и другие бойцы ОУН.

Как это понимать? Одному мне кажется, что это уже за гранью?

Похоже, что Украина решила полностью откреститься от наследия УССР, для чего полным ходом идет атака на те сакральные символы, которые объединяли некогда единый советский народ, которые, собственно, делали тем самым народом, казалось бы, причудливое сочетание племен, вместе строившее первое в мире государство рабочих и крестьян, вместе совершивших подвиг победы над фашизмом, вместе первыми запустивших человека в космос.

Казалось бы, с завоеваниями социализма в большинстве бывших братских республик давно покончено, интернационализм и дружба народов тоже не в чести: где-то изначально, как в Прибалтике, где-то со временем, как на той же Украине. История тихой сапой переписывалась все прошедшие с распада СССР четверть века, в каждой республике в нее вписывали собственных героев, которые никак не соответствовали образу героя в советской историографии, а тех самых общесоветских героев вычеркивали. Даже что касается полета Гагарина — и тут постарались вымарать — недавно на Украине предложили отмечать День космонавтики не в честь полета Гагарина 12 апреля 1961 года, а в честь полета первого и единственного пока космонавта - гражданина Украины Леонида Каденюка в 1997 году.

Collapse )

Трамп положил конец эпохе ядерного разоружения

Оригинал взят у ogneev в Трамп положил конец эпохе ядерного разоружения
Милитаризация Запада стирает красную черту, которую сверхдержавы так боялись перейти последние шестьдесят лет




Сразу несколько знаковых событий и не мене знаковых заявлений уходящей недели наталкивают на некий неутешительный вывод.

Начнем с обычной, казалось бы, новости: в США испытали межконтинентальную баллистическую ракету "Минитмен III". Ракета пролетела около 6440 километров и успешно поразила условную цель на Маршалловых Островах. Как заявили американские военные, эти запуски необходимы для того, чтобы проверить состояние ядерного оружия и продемонстрировать его способности, кроме того, они позволяют убедиться, что США способны поддерживать уровень "сильного, эффективного ядерного сдерживания" как важную часть национальной безопасности.

Кому позволяют убедиться? Кого Вашингтон планирует ядерно сдерживать? Кто-то угрожает национальной безопасности США?

Может, это КНДР, с которой Штаты пару недель назад едва не развязали первую в истории человечества (не исключено, что первая тут может стать последней) ядерную войну, причем напряженность вокруг корейского полуострова сохраняется до сих пор?

Может, это Иран, который Дональд Трамп после того, как несколько подостыл после угрозы реального столкновения с КНДР, вновь записал в главные враги? Может, это Сирия, по которой Штаты нанесли самый натуральный ракетный удар (правда, не ядерный, но ни для кого не секрет, что пресловутые "Томагавки" вполне могут нести и ядерный заряд)?

А может, это Россия? Пожалуй, единственная страна из "недружественных" США, которой Вашингтон пока не угрожал открыто. Впрочем, вполне достаточно того, что они нас уже записали в категорию врагов с потрясающей формулировкой: государства, не поддерживающие Америку. Характерно, что в эту группу записали все те же КНДР, Иран, Сирию. Причем, это, по определению пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера, — несостоявшиеся государства.

Collapse )

Русские «правосеки» угрожают России

Оригинал взят у ogneev в Русские «правосеки» угрожают России
Спецслужбы столкнулись с новым видом террора в исполнении наших же соотечественников



Как стало известно, против двух граждан России, воевавших в Донбассе в составе формирований «Правого сектора», возбуждены уголовные дела. Пока что за «экстремизм». По логике тут можно еще привлечь за «наемничество», но «наемничество» трудно доказуемо, тем более, что если они воевали в составе ДУК «Правый сектор», можно сделать логичные выводы, что речь идет об идейных неонацистах. А учитывая, что ДУК «Правый сектор», так и не вошел ни в одну из официальных структур МО или МВД, т.е., по сути, является последним на Украине незаконным вооруженным формированием, то не факт, что там вообще платят какое-то жалование.

К тому же, если начать раскручивать дела по статье 359 («Наемничество»), то можно прийти к тому, же, что происходит в Белоруссии — необходимости вести одну общую игру и не допускать политики «двойных стандартов», т.е. придется прихватывать и добровольцев Донбасса, а это уже чревато возмущением всего общества, настроенного в целом благожелательно по отношению к Донбассу и его защитникам.

«Экстремизм» так «экстремизм». Тем более, что «Правый сектор» по российским законам — структура реально экстремистская и запрещенная. Так что тут вопросов быть не может.

Впрочем, есть два: кому мешают эти доморощенные «правосеки», и почему взялись за них только сейчас?

Collapse )

Растерянная Франция: почему Ле Пен рано списывать со счетов

Оригинал взят у ogneev в Растерянная Франция: почему Ле Пен рано списывать со счетов


МВД Франции опубликовало окончательные результаты состоявшегося в воскресенье первого тура выборов президента. Лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон получил 23,75 процента голосов, на втором месте — представитель "Национального фронта" Марин Ле Пен с 21,53 процента. Представитель правого движения "Республиканцы" Франсуа Фийон получил 19,91 процента голосов, на четвертом месте — кандидат от крайне левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон с 19,64 процента. Это значит, что будет второй тур, во время которого избиратели смогут голосовать за Макрона или Ле Пен. Дмитрий Родионов рассказывает, что означает такой выбор французов и чего ждать от второго тура.

Итоги первого тура сюрпризов не преподнесли. Сенсации не вышло. Все было вполне предсказуемо еще за много месяцев до дня голосования. Только соперником Ле Пен стал не Фийон, за пару месяцев утонувший под грузом компромата, а Макрон. Несколько неожиданным оказался результат Меланшона, который пришел четвертым, чуть-чуть не догнав Фийона. Успех левого кандидата, как и существенный успех в США считавшегося левым Берни Сандерса, – это тема для отдельного разговора.

Если кратко, то это, как и успех Ле Пен (а для нее это прогресс, в прошлый раз она заняла лишь третье место), – свидетельство глубокого системного кризиса не только во Франции, но и в Евросоюзе, и на Западе в целом, при котором вчерашние маргиналы - как правого, так и левого толку - внезапно становятся лидерами. Поскольку правые все еще пугают обывателя, левые (я имею в виду тех, кого называют "ультралевыми" в противовес "умеренно левым") получают серьезную возможность также воспользоваться этим кризисом для повышения своих рейтингов. Если взглянуть на программу того же Меланшона, она очень близка к программе Ле Пен, лишь чуточку менее радикальна, левые традиционно расходятся с правыми по миграционному вопросу, тем не менее в вопросах отношений с Россией и Евросоюзом они близки как никто.

Collapse )

Два дня, которые могут потрясти Францию

Оригинал взят у ogneev в Два дня, которые могут потрясти Францию
Станет ли перестрелка на Елисейских полях неожиданным, но решающем козырем Ле Пен в ее нешуточной схватке с глобализмом?



Террористическая группировка ИГИЛ предсказуемо взяла на себя ответственность за теракт на Елисейских полях, в ходе которого был убит полицейский, еще двое получили ранения в перестрелке. Нападавший был уничтожен ответным огнем.

Казалось бы, что удивительного в произошедшем на фоне захлестнувшей Европу волны террора? Показательно, что совершен в очень "подходящее время" — первый тур президентских выборов во Франции состоится уже в это воскресенье, 23 апреля.

Один из кандидатов Франсуа Фийон уже призвал приостановить предвыборную кампанию и отменил намеченное на пятницу мероприятие, аналогично поступила лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Кончено, вряд ли дойдет до переноса выборов, а отмена мероприятий в последние дни перед голосованием на что-то повлияет. Тем не менее, сам по себе теракт накануне дня голосования, когда неопределившиеся решают, за кого им голосовать, может существенно повлиять на результаты.

Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что итог этих выборов для мира будет не менее важным, чем итог прошлогодних выборов в США. А может даже и более важным, учитывая то, что американский "итог" пока надежд не оправдывает.

Collapse )


Неонаци выходят на тропу войны

Оригинал взят у ogneev в Неонаци выходят на тропу войны
Может ли терроризм российских правых радикалов переплюнуть исламский?



21.04.17 16:02

Москва, Апрель 21 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов)

Над Россией нависла новая-старая угроза атаки неонацистов, которые активно действовали в «нулевых» годах. Смогут ли они составить угрозу, как и запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» российский политолог Дмитрий Родионов.

Сегодня в Хабаровске совершено нападение на приемную УФСБ, во время атаки был убит один сотрудник спецслужб. Преступник не выдвигал никаких требований, а сразу начал стрелять, в результате перестрелки был ликвидирован.

Впрочем, он уже не такой уж неизвестный. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, он принадлежит к некой неонацистской группировке. По национальности русский.

Наверное, тут у кого-то может возникнуть «разрыв» шаблона. Все привыкли к тому, что террор в нашей стране, да и по всему миру, осуществляют исламские радикалы, они обычно убивают обычных граждан, после чего ответственность на себя берет какое-нибудь запрещенное в РФ террористическое ИГИЛ.

А тут русский. Нападает на приемную ФСБ. Впрочем, если он действительно является членом неонацистской группировки, это о многом говорит. Кто-то, может, вспомнит о «приморских партизанах». Но те не были членами неонацистской группировки.

Между тем, в реальности такие группировки как раз очень даже способны на организованный террор. Может, не в таких масштабах, как у исламистов, но тем не менее. Не только против правоохранителей, но и против всех подряд.

Collapse )


Не там искали иприт

Оригинал взят у ogneev в Не там искали иприт
Дмитрий Родионов о том, как американские военные получают реальные удары в ответ на виртуальную борьбу



Боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) в Ираке применили иприт против отряда иракских военных и инструкторов из США и Австралии.

Нет, извините, но я не могу не позлорадствовать. Тем более, никто не погиб ведь. Пока. Сегодня никто не погиб. Вчера никто не погиб. А вот завтра…

Насчет вчера — это ведь не первый случай применения террористами химоружия. Буквально на днях бармалеи совершили газовую атаку в западной части Мосула. Впрочем, и тогда обошлось без жертв. Обошлось без жертв потому, что бармалеи не умеют стопроцентно использовать потенциал химоружия и не имеют средств доставки. Зато мы наглядно убедились в том, что оно у них есть, и они без колебаний готовы его применять.
Можно ли сомневаться, что когда ИГИЛ будет окончательно разгромлено, загнанно в подземные норы, они применят все, что у них есть, уже не для того, чтобы спасти свои жизни, а для того, чтобы их подороже продать? Тем более, что их лидер аль-Багдади уже фактически попрощался со сторонниками, благословив их на «подвиги» шахидов.

И это, повторюсь, речь об ИГИЛ, которому объявили войну все игроки в Сирии, и которое в итоге все же додавят. А ведь есть еще и т.н. «умеренная оппозиция», которая мало чем отличается от ИГИЛ и Аль-Каиды (организация запрещена в России), представители которой точно так же режут головы и поедают плоть врагов, устраивают теракты, используют «шахид-мобили» и мирных жителей в качестве «живого щита».

Collapse )